Требования к компетентности лабораторий – статьи от «ИнтерКлин»

12.06.2017
О современных методах контроля безопасности и качества молока и молочной продукции говорили на конференции 9 июня в рамках форума «Российское село». Модератор конференции, — заместитель директора ГБУ ЯО ЯГИКСПП Н.Н.Кутенева, в частности, акцентировала внимание участников на необходимости обеспечения лабораториями контроля качества пищевой продукции с учетом стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза и осуществления оценки соответствия продукции ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
Лаборатория должна использовать методики испытаний и/или калибровки, включая методы отбора образцов, которые отвечают потребностям заказчиков и пригодны для предпринимаемых испытаний.
Требования к методам анализа, используемым в контроле качества:
1) высокая чувствительность и точность;
2) воспроизводимость;
3) возможность одновременного определения нескольких веществ;
4) эффективность пробоподготовки.
Источник: http://www.dairyunion.ru