Очистка помещений и оборудования
Мойка поверхностей корпуса и оборудования – крайне ответственный и важный процесс!
Для проведения наилучшей дезинфекции необходимо тщательно произвести предварительную очистку помещения, максимально удалить органические и минеральные загрязнения.
Чтобы отмыть такого рода загрязнения, необходимо затратить максимум человеческих усилий, времени, воды и специального оборудования.
Применение высококачественных средств позволяет легко отщепить загрязнения от поверхности, растворить и препятствовать их повторному осаждению.
Использование для очистки эффективного средства означает, что для достижения необходимого результата потребуется значительно меньше рабочего времени и воды для мойки, а также меньше препаратов для дезинфекции.
Очистку помещений следует производить в отсутствие животных в несколько этапов:
-
Механическая очистка помещений, кормушек, загонов, ограждений.
-
Влажная уборка помещений. Для мойки рекомендуем использовать 1–3% раствор одного из следующих средств:MAGO BIO S, MAGO GEL, MAGO CLEAN S.
-
Наносите рабочий раствор моющего средства методом генерирования пены (расход 0,25 л/м2), экспозиция 20–60 минут.
-
После экспозиции промойте водой под давлением.
В условиях внедрения и развития в России таких стандартов качества продовольствия, как ISO/ИСО и HACCP/ХАССП, возникает вопрос: способно ли проведение санитарно-гигиенических мероприятий только с использованием горячей воды или, к примеру, каустической соды обеспечить предприятиям выпуск безопасной продукции?
Для успешного осуществления этих процессов требуются качественные, современные моющие средства, в составе которых содержатся ПАВы, комплексообразующие, диспергирующие и удерживающие присадки. Поэтому традиционные средства не могут отвечать высоким требованиям новых стандартов ХАССП и ИСО.
Данные органические загрязнения являются питательной средой для развития микроорганизмов, в том числе патогенных и условно-патогенных, таких как E.coli, Salmonella, бактерии рода Staphylococcus и Streptococcus. При контакте сырья и готового продукта с плохо очищенным оборудованием возникает риск обсеменения продукции микроорганизмами. При благоприятных условиях размножения и обильного накопления в пищевом продукте микроорганизмов с их последующим попаданием в организм человека возникают кишечные инфекции, опасные для здоровья человека.
Причиной скопления органических загрязнений, развития микроорганизмов и в результате обсеменения конечного продукта болезнетворными бактериями служит как использование некачественных моющих и дезинфицирующих средств, так и человеческий фактор. Всё это приводит к выпуску некачественной и опасной для здоровья человека продукции. Но существует выход из сложившейся ситуации.
Для решения проблем на пищеперерабатывающих предприятиях компания «ИнтерКлин» разработала программу, которая широко применяется на пищевых производствах. Программа проводится в два этапа. Первый этап- мойка, цель которой удаление органических и минеральных загрязнений. При очистке оборудования от органических загрязнений рекомендуется использовать щелочное средство MAGO CLEAN S. За счет содержания ПАВов, комплексообразующих, диспергирующих и связывающих присадок препарат проникает в глубь загрязнения, раздробляет его на мелкие частицы и удерживает в растворе, препятствуя осаждению белковых и жировых загрязнений на поверхности технологического оборудования. MAGO CLEAN S. обладает явно выраженной моющей способностью. Препарат удаляет стойкие белковые загрязнения, которые образуются на внешней поверхности технологического оборудования, отлично отбеливает, а также подходит для обработки полимерных столов. Рабочие растворы средства безопасны для персонала. MAGO CLEAN S не повреждает поверхности из металла, резины или пластика, благодаря специальному составу, включающему в себя ингибиторы коррозии.
Вторым этапом проводится дезинфекция, при которой уничтожаются оставшиеся на оборудовании патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.
Высокоэффективный контроль над микроорганизмами достигается присутствием в составе активного хлора. Гибель микроорганизмов начинается с непосредственного контакта с хлором, при котором происходит разрушение цитоплазматической мембраны клетки. Препарат обладает высоким антимикробным действием против грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, в том числе бактерий группы кишечной палочки, стафилококков, стрептококков, сальмонелл.
Компания «ИнтерКлин» предлагает использовать средство MAGO CLEAN Sс помощью пеногенерирующего оборудования. За счет пенообразующих свойств увеличивается время контакта обрабатываемой поверхности с рабочим раствором, что позволяет удалять загрязнения сложного состава и значительно экономить расход средств.
Если жесткость воды на предприятии приводит к образованию минеральных отложений в виде белого налета, то для удаления такого налета рекомендуется использовать препарат на основе фосфорной кислоты MAGO Asid E S.
Применение на мясоперерабатывающих предприятиях дезинфектанта с моющим эффектом MAGO CLEAN S решает сразу несколько задач. Данный препарат позволяет чистить и дезинфицировать поверхность технологического оборудования в одну стадию, что экономит финансовые ресурсы, а также значительно сокращает затраты воды и электроэнергии за счет использования средства в низких концентрациях и при низких температурных режимах.
Все это имеет первостепенное значение, так как основной задачей каждого мясоперерабатывающего предприятия является выпуск качественного и безопасного продукта. Для этого необходимо осуществлять контроль входящего сырья, оснащать предприятия современным оборудованием и правильно соблюдать выполнение технологического процесса, но в первую очередь проводить санитарно-гигиенические мероприятия. Компании «ИнтерКлин.» предоставляет обучающие программы для персонала предприятий. На сегодняшний день компания продолжает развивать в России инновационный подход в области качества и безопасности продовольствия с точки зрения ХАССП, используя при этом средства и оборудование известных европейских брендов.