Обратный звонок
Контакты

Адрес:
108817 г. Москва, п.Внуковское, д. Ликова, влад. 85
ООО «ИнтерКлин»

По общим вопросам:
Тел.: +7 (495) 414-25-71

Отдел логистики:
Тел.: +7 (495) 785-93-24

Сервисные центры IGEBA:
Тел.: +7 (903) 005-50-44

Поиск
Введите запрос*
Обратный звонок
Ваше имя*
Телефон
Ваш E-mail*
Сообщение
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*


Библиотека
по направлениям

Оптимизация мойки и дезинфекции оборудования и производственных помещений пищевых предприятий, в условиях экономических кризисов.

06.04.2020


     Мойка и дезинфекция оборудования и производственных помещений… Трудно переоценить важность этих процессов с точки зрения качества, безопасности и сохранности продуктов питания, производимых предприятиями пищевой промышленности. По оценкам специалистов, в среднем производители затрачивают на санитарию и гигиену около 1-3% от расходной части бюджета. Тем не менее, это не малые средства, когда речь идёт о предприятиях, чей оборот достигает пределов, обозначаемых цифрами со многими нулями. В периоды сложной экономической ситуации, топ менеджеры предприятий задаются вопросом: как сократить расходы, не рискуя при этом качеством и безопасностью производимого продукта? Велик соблазн подойти к решению данного вопроса методом банального удешевления расходной части программы гигиены, т.е. перейти к использованию более дешёвых моющих и дезинфицирующих средств, инвентаря и т.п. Зачастую, лица ответственные за выбор поставщика моющих и дезинфицирующих средств руководствуются только ценой за 1 кг концентрата, нисколько не озаботившись контролем над фактическим расходом тех самых моющих средств. Если на предприятии не контролируется расход моющих и дез средств, то вопрос об их стоимости как минимум не уместен. Как показывает практика, такой подход, приводит к резкому снижению уровня санитарии производства, что влечёт за собой повышение рисков контаминации продукции опасными микроорганизмами и, как следствие, невосполнимые потери. Кроме того, использование средств сомнительного качества может привести к повреждению поверхностей дорогостоящего оборудования агрессивными веществами, входящими в состав рабочих растворов.

Нередко в СМИ появляются сообщения о случаях массового заболевания людей в результате употребления в пищу недоброкачественных продуктов питания. Такого рода происшествия не проходят даром для предприятий, выпустивших данный продукт. Как правило, штрафные санкции контролирующих органов - это лишь малая доля «неприятностей», которые ожидают недобросовестных производителей.

     Таким образом, решение вопроса о сокращении затрат простым удешевлением может привести к более тяжёлым последствиям нежели неприятная необходимость оплачивать применение надёжных и качественных средств.

     В такой ситуации руководители предприятий имеют возможность воспользоваться опытом профессионалов, обратившись к поставщику тех самых надёжных и качественных средств, чья стоимость заставляет пересматривать выделяемые на санитарию и гигиену производства бюджеты. Одним из ведущих поставщиков рынка товаров для обеспечения биобезопасности предприятия является компания ИнтерКлин. На протяжении более десяти лет специалисты компании успешно внедряют на предприятиях перерабатывающей промышлености и сельского хозяйства рациональный подход к организации санитарно-гигиенических мероприятий, с учетом требований современных мировых стандартов безопасности продовольствия. Понимая стремление своих клиентов в периоды финансовой нестабильности пытаться сокращать расходы, специалисты компании оказывают квалифицированную поддержку, используя специально разработанную концепцию.

1.       Мониторинг.

Полномасштабный мониторинг всех процессов санитарно-гигиенической программы позволит выявить «проблемные места» и определить возможности для оптимизации применения ресурсов. Совместно с сотрудниками предприятия специалисты ИнтерКлин изучают все параметры фактического использования препаратов, оборудования, инвентаря.

2.       Оптимизация.

     Опираясь на полученные результаты проведённых исследований, и учитывая условия применения препаратов на каждом конкретном участке, специалисты определяют максимально экономичные параметры использования средств и оборудования, при которых не происходит снижения эффективности процессов мойки и дезинфекции.

3.       Обучение.

      Зачастую картина практического применения средств довольно резко отличается от условий и рекомендаций, описанных в инструкциях по применению. Здесь вступает в силу пресловутый «человеческий фактор». Сотрудники предприятия, привлекаемые к санитарно-гигиеническим мероприятиям, стремясь сократить время обработки и свести к минимуму механическое воздействие на загрязнения (работу щёткой), склонны завышать концентрацию рабочих растворов. Кроме того не всегда чётко соблюдается экспозиция т.е. рекомендуемое время воздействия рабочего раствора на обрабатываемую поверхность. Всё это приводит к неоправданно повышенному расходу препарата и, как следствие, к необоснованным затратам. Подобного рода ситуации являются примером низкого уровня подготовки персонала и отсутствия должного контроля со стороны ответственных лиц предприятия.

В связи с этим, возникает необходимость проведения регулярного и эффективного обучения сотрудников. Специалисты компании ИнтерКлин проводят бесплатные практические семинары для сотрудников предприятий клиентов. Задача данных мероприятий - в максимально доступной форме довести до персонала ключевые понятия и навыки, необходимые при проведении санитарно-гигиенических мероприятий, от важности личной гигиены персонала до классификации моющих и дезинфицирующих средств и загрязнений. Кроме того, прошедшие обучение сотрудники максимально мотивированы и ориентированы на результат.

4.       Автоматизация.

    Реализовать полученные знания и добиться высоких результатов поможет использование современных средств автоматизации: пеногенерирующее оборудование, дозирующие и смешивающие системы, средства контроля. Например, при использовании пенной станции (за счет большей производительности) в несколько раз увеличивается скорость обработки, что позволяет более рационально использовать рабочее время и кадровые ресурсы т.к. на обработку определённой площади потребуется меньше времени, и усилия меньшего количества сотрудников, чем при использовании метода «ведро – щётка». Использование автоматических смешивающих систем гарантирует точную дозировку средства в раствор, позволяет минимизировать контакт сотрудников с концентратами препаратов при приготовлении рабочих растворов, тем самым максимально снизить влияние «человеческого фактора» на результат. Процессы очистки и дезинфекции некоторых объектов, возможно, полностью автоматизировать, используя системы дозирования моющих и дезинфицирующих средств «в поток». Например, при мойке различных неразборных трубопроводов.

      Для обеспечения предприятия необходимым оборудованием создан специальный отдел компании ИнтерКлин, сотрудники которого подберут, смонтируют и настроят подходящие средства автоматизации.

    Условия жёсткой конкурентной борьбы и сложная экономическая ситуация побуждают   многих производителей идти на неоправданный риск, сокращая расходы на санитарию и гигиену, зачастую в ущерб собственно безопасности продукта. Это недопустимо т.к. средства уже вложены, и при негативном развитии событий вернуть их невозможно. Но если для одних производителей это «суровые времена», то для других это возможность ещё раз проанализировать ситуацию на предприятии и, прибегнув к помощи профессионалов, оптимизировать процессы очистки и дезинфекции, улучшить используемые программы и защитить своё дело.

     В свете всего выше изложенного, специалисты ООО ИнтерКлин, пользуясь наработанным за десятилетие опытом и знаниями, полны решимости помочь ответственным сотрудникам предприятий в нелёгком деле сохранения безопасности продовольствия. Обращаясь в компанию ИнтерКлин, специалисты получают квалифицированное и всестороннее рассмотрение возникающих вопросов и выработку оптимальных решений, с учетом, в первую очередь, интересов предприятия.


Возврат к списку

Наши проекты

Люминометр.рф
http://люминометр.рф/

АТФ-люминометры — приборы, обеспечивающие мониторинг биологических загрязнений в различных сферах: пищевой промышленности, медицине, сельском хозяйстве, HoReCa. Действие приборов основано на эффекте биолюминесценции.