Аудит санитарного состояния как инструмент оценки уровня биобезопасности пищевого предприятия.
Для производителей продуктов питания вопрос санитарного состояния оборудования и производственных помещений никогда не утратит своей актуальности. Именно санитарно-гигиенические мероприятия являются фундаментом систем менеджмента безопасности продуктов питания основанных на принципах HACCP.
Зачастую специалисты предприятий, имеющие отношение к обеспечению и организации дезинфекционных мероприятий, испытывают трудности с актуальной оценкой эффективности используемых технологий и методов. Не обладая полной и объективной информацией о положении дел в сфере биобезопасности производства, специалисты либо бездействуют, оставляя все как есть, упуская при этом возможности улучшения ситуации. Либо принимают решения, которые не способствуют повышению уровня биобезопасности, или приводят к ухудшению ситуации на конкретном участке производства. Кроме того, такие необоснованные решения могут привести к дополнительным затратам или снижению качества производимого продукта, что в свою очередь серьёзно повлияет на экономические показатели предприятия в целом.
Специалисты компании «ИнтерКлин» имея за плечами 15 летний опыт внедрения лучших, проверенных практик и технологий для обеспечения высокого уровня санитарного состояния предприятий пищевой отрасли, а также используя передовой опыт зарубежных стран создали эффективный инструмент оценки биобезопасности. Это список точно сформулированных вопросов (ЧЕК-лист) на которые должны ответить сотрудники предприятия имеющие непосредственное отношение к системе менеджмента безопасности продуктов питания. Проведя анализ полученных ответов и визуальный осмотр территории, производственных складских и подсобных помещений предприятия специалисты ООО «ИнтерКлин» формируют отчёт с рекомендациями по устранению несоответствий и улучшению применяемых технологий дезинфекции на всех участках. Ответственные лица и специалисты предприятия получив исчерпывающую информацию о недостатках СМБПП, разрабатывают план мероприятий по устранению несоответствий, с применением рекомендованных от Интерклин решений таких как: моющие и дезинфицирующие средства МАГО+, генераторы аэрозоля ИГЕБА, приборы Hygiena для контроля чистоты поверхностей и уровня санитарно-показательной микрофлоры и профессиональный уборочный инвентарь HAUG Bürsten.
В заключении отметим, что использование такого инструмента как аудит санитарного состояния от ООО «ИнтерКлин», позволяет взглянуть на ситуацию с биобезопасностью предприятия как бы со стороны. При этом полученная в результате проведения аудита информация остаётся конфиденциальной в отличии от результатов проверок и аудитов, проводимых контролирующими организациями. Мероприятия, проводимые по результатам аудита от ООО «ИнтерКлин» позволят подготовить предприятие к сертификации по системам менеджмента качества и безопасности продуктов питания основанных на принципах HACCP и в целом защитить продукцию и бизнес от рисков, связанных с биологическим, а также химическим видами опасностей.