Люминометрия
В современных рыночных условиях залогом успешного продвижения продуктов питания является их качество, высокие вкусовые свойства и микробиологическая безопасность для потребителя. Выпуск высококачественной пищевой продукции зависит от многих факторов – качества сырья, технологии переработки и в значительной степени от санитарно-гигиенического состояния технологического оборудования и производственных помещений.
Особенно высокие санитарные требования предъявляются к поверхностям, имеющим непосредственный контакт с выпускаемой продукцией в процессе производства. Так как в процессе производства на поверхностях технологического оборудования неизбежно образуются органические загрязнения, которые являются питательной средой для развития микроорганизмов, в том числе патогенных и условно-патогенных, таких как E.coli, Salmonella, бактерии рода Staphylococcus и Streptococcus. При контакте сырья и готового продукта с плохо очищенным оборудованием возникает риск обсеменения продукции микроорганизмами. При благоприятных условиях размножения и обильного накопления в пищевом продукте микроорганизмов с их последующим попаданием в организм человека возникают кишечные инфекции, опасные для здоровья человека.
В связи требованиями технических регламентов и динамично меняющейся обстановкой в отрасли по предотвращению биологических опасностей, необходимы быстрые и эффективные методы по снижению рисков заражения продукта.
Для решения данных вопросов компания «ИнтерКлин», известная своим инновационным подходом в сфере безопасности продовольствия, рекомендует использовать инновационный прибор Люминометр SystemSURE Plus компании Hygiena (Великобритания), который позволяет проводить мониторинг и анализ рисков предприятия за 15 секунд. Теперь специалисты могут мгновенно получать информацию о санитарном состоянии всего предприятия, выявлять все биологические риски и своевременно реагировать. Дополнительным преимуществом прибора является его легкость и компактность, что дает возможность «не быть привязанным к лаборатории». Принцип работы прибора основан на химической реакции по выявлению молекул аденозинтрифосфата(АТФ). Данные молекулы АТФ являются биомаркерами живой материи. Наличие АТФ на технологическом оборудовании говорит о наличии биологического загрязнения. Что в свою очередь недопустимо, согласно принципам системы ХАССП, при выпуске безопасного продукта. SystemSure Plus - специально разработан для контроля биологических опасностей по критическим точкам предприятия, согласно системе ХАССП и полностью интегрирован в систему Менеджмента Безопасности.
С помощью Люминометра SystemSure Plus можно контролировать чистоту любого технологического оборудования, пластиковых, керамических и резиновых изделий. Важным моментом является возможность контроля чистоты закрытых CIP-систем, трубопроводов и сложных теплообмеников без разборки данного оборудования. Данная проверка осуществляется по анализу чистоты входной и выходной воды при помощи прибора SystemSure Plus. Время полного анализа составит 30 секунд (от взятия смыва до получения готового результата), что позволяет получить полную картину санитарного состояния на предприятии и своевременно применить необходимые корректирующие действия по предотвращению попадания патогенных бактерий в готовый продукт.
Технические возможности прибора SystemSure Plus также, позволяют специалисту предприятия одновременно проверять до 5000 контрольных точек производства. Полученные данные остаются в памяти прибора SystemSure Plus, рассчитанной на единовременное хранение до 2000 результатов, что избавляет от необходимости вести технические журналы. Благодаря особому преимуществу - программному обеспечению SureTrend, поставляемому вместе с прибором на русском языке, можно легко фиксировать и анализировать все полученные результаты в компьютере.
Компания HYGIENA имеет многолетний опыт производства систем мониторинга гигиены, которые в настоящее время применяются пищевыми предприятиями более чем в 50 в странах мира. Использование таких современных приборов как SystemSure Plus выводит контроль и мониторинг чистоты на новый уровень и помогает специалисту выстроить индивидуальную систему контроля санитарного состояния предприятия.